学院召开网络综合治理行动会议


发布时间:2017年06月02日  来源:网络中心  作者:网络中心  阅读数:

2017年6月1日,网络安全法正式施行。为落实网络安全法,迎接党的十九大顺利召开,根据皖教秘科[2017]51号《安徽省教育厅关于印发安徽省教育行业网络安全综合治理行动方案的通知》要求,学院决定于5月至8月开展以“治乱、堵漏、补短、规范”为目标的网络安全综合治理行动。6月1日,学院召开网络安全综合治理行动会议,部署网络安全自查工作和信息系统等级保护工作。学院院长侯大寅,副院长徐春林、姜绳,学院信息等级保护工作领导小组全体成员、各信息系统责任单位负责人参加了会议。会议由徐春林副院长主持。

学院网络中心(等保领导小组办公室)副主任汪学文解读了《安徽机电职业技术学院网络安全综合治理行动方案》,汇报了我院信息系统安全等级保护现状,传达了公安部、教育部近期开展的执法检查和网络安全治理工作任务,通报了我校网络安全工作形势和存在的问题。

侯院长指出,随着科技的发展和进步,互联网已经渗透进师生日常生活和教育教学过程中,成为大家离不开的帮手和助手。但科技也是一把双刃剑,用得好可以为人才培养服务,用得不好、管理不到位也会带来危害。网络安全问题也随着使用的深入而逐步显现,信息泄露、虚假信息、网络攻击等网络及信息安全问题日益频发。保障网络及信息安全不仅是国家的一项发展战略,也是学校提升人才培养质量的一个基本要求。目前从国家到学校网络及信息安全形势都非常严峻,2017年更是大事很多,此刻根据上级的统一安排,开展2017年网络安全综合治理工作,具有非常重要的意义。

侯院长 从“认识、责任、协调”等方面提出三点要求,一是各部门要高度重视信息系统安全工作,明确任务分工;二是各部门负责人是信息安全第一责任人,做好网站管理员管理和信息系统等保备案工作;三是各部门要加强沟通协调,保持信息畅通,相关职能部门做好技术保障和突发事件处置预案。

会上,等保领导小组成员对《安徽机电职业技术学院校园网管理办法》等7项网络安全管理规章制度进行了审议。建设有信息系统的部门负责人参加了会议。