安徽机电职业技术学院学生宿舍上网指南


发布时间:2017年09月05日  来源:  作者:  阅读数:

1、安徽机电职业技术学院学生宿舍计算机网络(以下简称宿舍网)由安徽机电职业技术学院和中国移动通信集团安徽有限公司芜湖分公司、中国电信股份有限公司芜湖分公司、中国联合网络通信有限公司芜湖市分公司(以下简称运营商)四方共同建设。宿舍网是学院校园网重要组成部分,学院对宿舍网有管理权和监督权。运营商依托宿舍网面向学生用户开展宽带业务。

2、凡具有安徽机电职业技术学院学籍且在册的学生均可使用宿舍网,其他人员使用宿舍网需先向网络中心提出书面申请。

3、宿舍网用户使用校园统一账户拨号上网,可免费访问校园网资源。访问外网需先办理任一运营商的校内套餐,并由运营商将上网套餐与校园统一账户绑定。运营商的校外套餐无法在宿舍网使用。

4、学生用户的校园统一账户由网络中心统一注册与销户。

5、宿舍网用户可使用任一联入校园网的终端访问校园统一门户(http://my.ahcme.edu.cn,输入统一账户和密码后访问校园网资源。校园统一账户与校园一卡通卡号(学号)相同,初始密码为身份证号后6(若有X为大写X)。请及时登录校园统一门户后,通过控制面板的个人设置完善个人资料,修改密码,绑定常用邮箱或手机号。忘记密码可通过密码找回功能重设密码。

6、初次上网的步骤如下:

(1)办理上网套餐:需要上外网的用户先至任一运营商的校内营业厅办理上网套餐,并由校内营业厅将上网套餐与校园统一账户绑定。在其它地点或个人处办理的上网套餐无法在宿舍网使用。

(2)网络连接:在宿舍床位处的墙壁上找到宿舍网网络端口,使用网线与电脑相连。

(3)配置IP地址:配置本机IP地址和DNS为自动获取模式。

(4)安装拨号客户端:使用校园统一账户登录校园统一门户(http://my.ahcme.edu.cn),在常用下载处下载校园拨号客户端,文件名为SRun3Kpppoe.exe。下载后右键点击该文件,选择以管理员方式运行,按提示进行安装。安装后会自动运行拨号客户端。

(5)拨号登录:运行拨号客户端后,根据你办理的上网套餐选择网络线路,选择“校园网”可免费访问校园网资源但不能访问外网,选择其它运营商线路可访问外网也可访问校园网资源。输入校园统一账户和登录密码,点击连接后就可上网。

以后上网只需进行第(5)步即可。

7、宿舍网故障报修。网络故障(如不能上网、经常掉线、一部分网站不能访问等)产生的原因有多种。应该明确的是:以宿舍内安装的信息插座为界,网络信息插座(包括插座)以外的部分出现问题,由宿舍网运维人员维护处理。网络信息插座以内的部分出现的问题由用户自行处理。如由于用户计算机本身的软硬件故障或计算机病毒导致不能上网等,由用户自行解决。

(1)鉴别是否为网络连接故障。检查网线是否正常连接到信息插座,查看网络连接属性是否能获取到IP地址。若用户侧网络无问题应能正常访问校园统一门户(http://my.ahcme.edu.cn)。用户确认不是计算机和网线故障后,拨打运营商运维人员服务电话进行故障报修。

(2)鉴别是否为校园统一账户问题。访问校园统一门户(http://my.ahcme.edu.cn)能够正常登录,或者使用拨号客户端能登录校园网,说明校园统一账户无问题。校园统一账户问题请使用校园统一门户的密码找回功能重置密码,或拨打网络中心服务电话寻求帮助。不是校园统一账户问题,请拨打运营商运维人员服务电话进行故障报修。

(3)由于运营商校内宽带与社会宽带管理模式有所区别,出现网络故障时请优先拨打运营商校内运维人员电话报修,或到校内营业厅寻求帮助。若有投诉或建议,请拨打网络中心服务电话。

(4)运营商运维人员联系方式:

联通故障报修:18655337771

移动故障报修:18225539589 网络维护QQ群:480200950

电信故障报修:15305533861在线障碍处理微信号: 15305538228

网络中心服务电话:5975090

8、校园网统一账户可在学院教学及公共区域免费使用校园无线WIFI。部分公共机房需要使用认证的场合也可使用校园统一账户登录。