“安徽省高等教育智慧校园专题培训会”圆满落幕

作者:信息中心 时间:2023-11-28 点击数:

2023年11月24日,由安徽省首席信息官协会高教专委会主办,腾讯企业微信、蝉鸣科技协办的“智见同行 | 安徽省高等教育智慧校园专题培训会”在合肥市安徽高速开元国际大酒店顺利举办,省内30家高等院校信息中心负责人、业界知名专家、学者、教育实践者齐聚一堂,并针对“企业微信如何助力高校数字化转型”进行了深入的交流,共同探讨安徽省智慧校园数字化转型与创新之道。

领导致辞•

顾雨民 致开幕辞

安徽省首席信息官协会 副理事长

高教专委会主任委员

安徽省首席信息官协会副理事长、高教专委会主任委员顾雨民先生为此次活动致开幕辞。顾雨民先生表示,希望通过本次会议,促进参会人员更好地理解和掌握信息化建设的理念、技术和管理,推动信息技术与教育治理和教育教学深度融合,助力学校事业高质量发展,为高等教育的未来贡献智慧和力量。

主题分享•

《企业微信助力高校数字化校园建设》

赵但丁 腾讯企业微信 教育行业总监

随着高校的信息化建设已经进入了移动化、平台化、碎片化、服务化的新阶段,如何利用企业微信实现全面数字化?

腾讯企业微信教育行业总监赵但丁结合高校的业务场景以及实践案例做了《企业微信助力高校数字化校园建设》的主题分享。目前腾讯的品牌价值位列全球公司前五,腾讯的架构之一“企业微信”的基础能力亮点,如通讯录、权限设置、即时通讯、应用开放能力等,让我们对高校如何利用好企业微信平台有了更清晰的认识与理解。

《智慧校园建设的探索和效果》

白尚旺 太原科技大学 教育信息技术中心主任

太原科技大学教育信息技术中心主任白尚旺先生分享了《智慧校园建设的探索和效果》,向与会嘉宾详细阐述了需要智慧校园建设遵循的3+1个规范文件、智慧教学环境、教学资源,校园管理、校园服务的具体要求,以及智慧校园建设的规律、理念和认知。

白尚旺主任在分享中肯定了企业微信安全无忧,实时性强,费用低的相对优势,也肯定了企业微信的即时通讯能力、连接能力、信息触达能力、协同能力。提出了努力发展业务数据化、数据中台化、中台服务化、服务精益化的实践循环体系。

《西安欧亚学院企业微信实践与探索》

罗征 西安欧亚学院 图文信息中心主任

西安欧亚学院图文信息中心主任罗征在主题分享中谈到:“西安欧亚学院目前已在全感知、全连接、全智能新型基础设施部署之下,从数据源头开始,建立标准,细分加工,逐步开展分析应用,实现了数字化与教学、管理、运营等校园业务的数字化融合。并且基于企业微信入口,打通通讯录与统一身份认证数据,师生通过统一身份认证的账号密码即可自动激活身份进入企微。目前通过从行政办公场景切入,不断丰富移动端应用实现组织、协同、沟通的全面在线化。已实现了部分服务系统聚合,提高了校园组织协同能力,打造出了深度融合业务的移动门户。”

《新一代移动智慧校园建设方案》

蒋冯娟 蝉呜科技 解决方案总监

分享的最终环节,是由蝉鸣科技解决方案总监蒋冯娟带来的《新一代移动智慧校园建设方案》的主题分享。从企业简介、需求背景、移动智慧校园建设思路、如何基于企业微信建设移动校园及应用案例五个方向开启此次交流。

蒋冯娟在有关“移动智慧校园建设思路”中指出:信息化建设不仅仅是信息部门的工作,各个业务部门、相关人员参与才能众人拾柴火焰高,一套易于上手平易近人的信息化工具可以大大缩短学习周期和成本,从而将信息化推进工作变为全员参与的行动。而企业微信连接中台,通过以企业微信为数字基座,横向连接师生、纵向融合应用,实现教师、学生、校友的人员连接,校园现有业务系统及轻应用服务的数字连接:提开了身份治理、群组管理、事件中心、消息中心、资讯中心的能力和效率,以“低成本、小而美、全员参与、持续建设”为原则,为学校打造新一代的数字校园,让建设效果看得见。

现场瞬间•

互动交流

本次活动不仅为高校数字化建设和升级提供了最新的思路和实践方案,也为行业内人士搭建了一个分享和交流的平台。

非常感谢各位嘉宾的精彩分享,感谢行业人士的积极响应与参与。通过此次活动,我们不仅深入探讨了高校数字化建设的优秀案例和实践经验,也为推动高校数字化转型提供了更加全面和深入的思路和方案。

安徽省首席信息官协会将继续秉承服务高校数字化建设的理念,为高校提供更加优质、高效的数字化转型支持。我们期待着下一次活动的到来,与大家共同分享和探讨高校数字化建设的最新动态和实践成果。

(转自安徽省首席信息官协会,信息中心汪学文、查宇参加了本次培训会)

Copyright ©2007 - 2018 安徽机电职业技术学院信息中心. All Rights Reserved

地址:安徽省芜湖市高教园区文津西路16号第4教学楼4207室  邮编:241002  电话:0553-5975090  E-Mail:nic@ahcme.edu.cn