信息中心党支部开展优秀传统文化教育专题党日活动

作者: 时间:2019-12-26 点击数:

我校自2015年与储氏铁画工艺品有限公司合作共建芜湖铁画锻制技艺职业教育基地以来,基地内收藏了由储氏铁画工艺品有限公司提供的具有艺术、传承、展示价值的铁画及其衍生工艺品近百件。信息中心全体教师对铁画艺术这一非物质文化遗产都非常感兴趣。12月25日下午,信息中心党支部开展优秀传统文化教育专题党日活动,带领全体教师参观了芜湖铁画锻制技艺职业教育基地。

基地的汪萍老师介绍了芜湖铁画锻制技艺职业教育基地的总体情况,基地聘请了芜湖铁画第五代正宗传人、国家工艺美术大师储金霞以及安徽省工艺美术大师储铁艺等为客座教授,设立了大师工作室,开展铁画技艺和文化传承创新研究,以此推动“徽文化”和非物质文化遗产铁画文化教育系统性走进职业院校课堂。芜湖铁画锻制技艺职业教育基地自建设以来,本着立足校园,服务社会的工作理念,传承非遗文化。安徽省工艺美术大师储铁艺从明末清初安徽芜湖铁匠汤天池创造芜湖铁画开始讲起,经老艺人储炎庆大师和几位弟子的传承发展,到今天的中国非物质文化遗产——芜湖储氏铁画。基地展览室里陈列的从清末至今不同时期铁画大师们的近百件精品佳作逐一讲解,从作品的线条、质感、特点、构图、韵味、意境分析,通过古今对比,工艺对比,综合鉴赏优质铁画,一件件作品鬼斧神工,气韵天成,风格独特,工艺精湛,形式多样。芜湖铁画源于国画,具有新安画派落笔瘦劲简洁、风格冷峭奇倔的基本艺术特征,是纯手工锻技艺术。它以铁为原料,经红炉冶炼后,再经锻、钻、抬压焊、锉、凿等技巧制成,既具有国画的神韵又具雕塑的立体美,还表现了钢铁的柔韧性和延展性,正所谓“以锤为笔,以铁为墨,以砧为纸,锻铁为画”。基地的作品展现了芜湖铁画的辉煌历史、近年来的发展成就和铁画人自强不息的精神风貌。

参观过程中,同志们对眼前的一幅幅作品及其文化传承所吸引,啧啧称赞,不时提出一些相关细节和制作工艺问题与汪萍老师探讨。通过这次参观学习,探究其蕴含的中国传统文化,领悟了芜湖铁画中独特的传统文化表达形式及审美特点,感受到了芜湖铁画中所体现的中华民族非凡的创造力和高超的工艺技巧,

今天还是查宇老师的政治生日,在基地工作室的毛泽东伟人像下,查宇同志再次重温入党誓词,庄严宣誓,对党忠诚,为共产主义奋斗终生。

(发稿:李云 图片:孙海平 审核:汪学文)

Copyright ©2007 - 2018 安徽机电职业技术学院信息中心. All Rights Reserved 

地址:安徽省芜湖市高教园区文津西路16号第4教学楼4207室  邮编:241002  电话:0553-5975090  E-Mail:nic@ahcme.edu.cn